地理位置 轄境區域 沿革史蹟 信仰起源 神威事跡 組織章程 組織編制 大事記
 
     
 
廣應廟簡介/信仰起源
 
 

-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  林園鄉民在什麼時候才奉祀“謝府王公”呢?林園人的父系祖先大都由福建漳州府渡海來台,「謝府王公祖仔」係由漳州移民來自原鄉的傳統信仰。據《漳浦縣志》記載,相傳中國唐朝年間開漳聖王陳元光奉令帶領五十八姓將校,三千六百府兵,來到閩南,平定“蠻獠之亂”以後,都在這裡落籍定居,把他們從中原請來的“謝府王公”香火,在各地塑像立廟奉祀。根據「漳州府志」的記載:「謝廣惠王即晉謝安石也,陳將軍元光奉其香火入閩漳,漳人因而祀之。」

           
    上圖:大陸祖廟香火袋                                          上圖:林園鄉廣應廟香火袋

   廣應廟追溯於清乾隆52年(1787),歲次丁未年,傳言有位唐山客來台,路過此地遺忘懸掛在番石榴樹上護身符「香火」帶走(此香火經本廟委員會赴中國大陸考證結果確實由現址福建省龍海市顏厝鎮古縣社謝太傅廟攜帶來台),逢夜則現出靈光,鄉民發覺後,初以竹茅建立小祠奉祀,威靈赫顯,祈求許願,有求必應,庇祐群黎,香火日盛。至清嘉慶癸酉年(1813)臘月,善信集資改建簡陋石頭磚造廟宇,並雕塑神像以奉祀,旨頒廟殿賜號「廣應廟」,定每年農曆十一月廿六日謝公誕辰佳節,迎神賽會,仰崇聖德之至誠,至今為林園鄉七萬二千餘鄉民的宗教信仰中心。

附錄︰

一、台灣史籍記載
依清盧德嘉彙篡,光緒20年(1894),鳳山縣採訪冊 丁部 規制 祠廟 ,記載︰「廣應廟(俗呼王公廟,祀謝東山),在王公廟庄(小竹里),鳳山縣東南二十里,屋十間,咸豐3年(1853)廖安修,光緒9年(1883)黃榮記重修。」

二、大陸祖廟古縣王公的傳說
  古縣王公姓謝名安,字安石,號東山。是東晉王朝有名的宰相,祖籍陳郡陽夏(今河南太康)人,謝安的父親謝裒(方音“蒲”),生有謝奕、謝據、謝安、謝萬、謝鐵、謝石等六個兒子,謝安排行第三。謝安生于晉元帝三年(公元320年),生性聰慧,才智過人,但不願做官,曾隱居于會稽(今浙江紹興)的東山,所以人們稱他為“謝東山”。晉王朝曾多次徵召他出來做官,他都稱病推辭掉,當時的人都說“安石不出”,將如蒼生何!”到了四十多歲時,大司馬皕臟A次徵召,他才出來擔任司馬之職。到了晉簡文帝時,當了尚書僕射(射音“亦”,是皇帝身邊管政務的首長)。孝武帝時,進中書監(即宰相),管尚書事。
  太元八年(公元383年),前秦的苻堅帶領號稱“投鞭可以斷流”的百萬雄兵,向淝水(在安徽境內)進兵。東京大為震動,孝武帝派謝安出任征討大都督,指揮軍隊,進行抵抗。謝安就派他的侄兒謝玄(謝奕之子,字幼安,被孝武帝拜為建武將軍,是東晉名將,即我們所稱的二元帥)為兗州刺史,加都督徐、兗、青、司、冀、幽、并七州軍事。和謝石(字萬石,謝安的六弟,即我們所稱的“二王”大元帥)帶領北府兵八萬,趕到淝水以東,與苻堅隔河對峙。性情多疑的苻堅,登上壽陽城觀望,只見晉軍營壘嚴整,又見八公山(在今安徽鳳台山)山上紅旗密布,認為晉軍還很強大,不敢下令進攻。
  謝玄見苻堅猶疑不進,派人送信,要苻堅後退一點,讓晉軍過河決戰。苻堅果然下令向後撤退,但沒有說明原因,這時候,苻堅營中有個被抓來參戰的原晉將朱序,乘機高喊,“晉軍打過來了!”再說苻堅的“百萬雄兵”,大都是從各部落強逼而來的,不願為他賣命,一聽晉軍打過來了,回頭就跑,亂成一團,聽到“風聲鶴唳”,以為追兵已到,更加拼命狂奔,潰不成軍。晉軍以少勝多,取得大勝。這就是“八公山上,草木皆兵”的故事。
  謝安再令謝玄、謝石,乘勝進軍,收復洛陽和青、兗、徐、并諸州。苻堅也在敗退途中被他的部將姚萇所殺。東晉王朝得到安定,生靈免于涂炭。孝武帝就加封謝安為建昌縣公,拜為太保,加封謝玄為康樂縣公,加封謝石為南康郡公。太元十年(公元385年)謝安病逝,再贈太傅,舉國上下都很尊敬他們,崇拜他們,為他們塑像立廟,奉祀,稱謝安為“謝府王公”或“謝安王”,稱謝玄為“謝府元帥”或“元帥爺”,稱謝石為“二王”。
  我們閩南在什麼時候才奉祀“謝府王公”呢?據《漳浦縣志》記載,相傳開漳聖王陳元光奉令帶領五十八姓將校,三千六百府兵,來到閩南,平定“蠻獠之亂”以後,都在這裡落籍定居,把他們從中原清來的“謝府王公”香火,在各地塑像立廟奉祀。我們古縣就是其中的一處。
  又據父老相傳,王公和大媽金氏、二媽胡氏(這兩人都是謝安在會稽東山隱居時,侍候他的歇伎-唱歌的女孩子)和媽仔(
謝道韞,亦名謝 道蘊,謝安的姪女 ,即謝玄之姐,富有才氣,謝安特別欣賞侄女的聰穎與才情) 。本來都是供奉在兩旁偏殿,只有“元帥爺”才供奉在正殿中央的,到了清乾隆朝的時候,漳浦人宰相蔡新回鄉省親,特地到古縣來探望他的女兒(嫁給進士鄭玉振的兒子鄭果軒為妻的,名待查)時,才替古縣人民叩請皇上加封謝安為“廣應聖王”,才把王公供奉在大殿正中的。
  據上述資料看來,自開漳聖王陳元光,于唐垂拱(武則天皇帝年號)二年(公元686年)建立漳州以前,就把“謝府王公”的香火從中原請到我們這裡來,到唐德宗貞元二年(公元786年)龍溪縣衙從古縣遷入漳州城(今鄉城區)計算,古縣王公的香火,至少也有1300多年了,而古縣大廟自龍溪縣衙遷入漳州城之後,改為大廟,奉祀王公,也有1200多年的歷史了!至今香火鼎盛,經久不衰!

《古縣大庵的來歷》古縣大廟,原本是“縣衙門”。在南北朝的梁武帝(蕭衍)天監年間(公元503~519年)析晉安郡地置南安郡,到大同(同是梁武帝)6年(公元540年)析南安郡地,置龍溪縣。那時的縣衙就設在這裡。當時這裡還是地廣人稀,“蠻獠”嘯聚,大象出沒的地方。在唐高宗(李治)坐天的時候,這裡發生了“蠻獠之亂”,藍奉高、苗自成,雷萬興興兵作亂,高宗派陳政和、陳元光父子,帶領中原五十八姓將校和三千六百府兵,前來平定閩南。到唐垂拱二年(公元686年),武則天皇帝批准陳元光的奏請,在泉州和潮州之間,建立了漳州,州治設在今雲霄縣火田村地方,委派陳元光為第一任漳州刺史(陳元光逝世後,人們就尊他為開漳聖王)。後來,又把州治遷到李澳川(即今漳浦縣城)。到了唐德宗貞元二年(公元786年,即建立漳州的100百年後),陳元光的曾孫陳謨任漳州刺史時,再把州治遷到今之漳州(即鄉城區,當時屬龍溪縣境內)來。這時,龍溪縣已經是從南安郡(即泉州)劃歸漳州管轄,是漳州所在地的首縣,也就縣隨州遷,遷入漳州城。這樣,古縣自龍溪建縣到遷入漳州,結束了它作為縣衙246年的歷史。後來,大家認為縣衙空著,就把它改為供俸“謝府王公”的廟宇,所以廟門前還保留有七級台階,作為紀念。(本來通向今巧山村和通向庵前兩邊,也各有七級台階,現在,因鋪建石埕,通向巧山村的石階減少二級剩下五級,通向庵前的石階已無存)。廟門也與今不同,它不是像一般廟宇一樣,三閶門一字擺開的,而是保留了“凹”字形的衙門與府第的形式。廟後留有一片“園”地,再後面就是一列廂房,廟中有蔡新寫的“蒼生霖雨”和“東山輔晉”兩面大匾,另一面是鄭玉振寫的“鄱山福地”大匾。還有在前殿石柱上刻有乾隆甲辰榜(與鄭玉振同榜)的狀元菇芬撰寫的“優游卻壯騎三千,一局其中早已運籌決策;精銳破雄兵百萬,八公山上誰不服敎畏威”對聯一副;後殿石柱上也刻有對聯二副:
《鄭錫三題》
東山扶晉祚,濟世匡時,允矣,金陵碩輔;
肥水掃秦氛,運籌決勝,卓哉,江表傳人!

《鄭玉振題》
新亭一語懾權奸,扶危定傾,克緩晉祚;
北府三軍多義勇,披堅执銳,雄掃秦氛!

古縣的歷史悠久,人才輩出,真是:“古史流芳梁朝已建龍溪縣;南州文獻清代亦稱鄭公鄉!”

                              鄭調麟重新整理 一九九二年五月十二日

 

地址:832高雄縣林園鄉廣應村王公路340號     電話:07-6413158、07-6425718    傳真:07-6425718     E-mail:kuaning@xuite.net