奉祀神明
 
 
-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞

 

點選放大圖

王公祖神座

主祀謝府王公(謝安),配祀謝府王媽,同祀謝府元帥(有大元帥、二元帥、三元帥),副祀註生娘娘、福德正神,隸祀虎爺(黑虎大將軍)。
點選放大圖

謝府王公

謝安320385年)陳郡陽夏(今河南太康)人,名安,字安石 ,號東山,東晉文學家、政治家、軍事家。晉元帝大興2年(公元320年)歲次乙卯農曆1126日誕生, 辭官隱居會稽 東山, 於40餘歲復出東山,在淝水之戰任統帥,在其運籌帷之下, 統率八萬 府兵以寡擊眾 ,智勝前秦苻堅的百萬雄兵,使晉室 江山得以轉危為安, 封太保、建昌公爵、賜九錫。這就是歷史名句《東山再起》的典故由來。
孝武帝太元(公元
385年)歲次乙酉農曆822日 逝,享年66歲,追諡太傅、廬陵郡公。

謝府王媽

劉氏, 東晉丹陽尹劉惔的妹妹 ,謝安之妻。相夫教子,隨夫君屢辭職隱退不仕,優遊山林、吟詠詩文, 機智幽默,謝安和她感情很好,常和她一起議論時事人物,唯曾勸說步入仕途。

點選放大圖

謝府大元帥
(二王)

 

謝石(327-388年),陳郡陽夏(今河南太康)人,名石,字石如,謝安之六弟東晉軍事家、南康郡公爵,淝水之戰時任晉軍前線兵馬征討大都督, 統領八萬北府兵,迎擊前秦苻堅聲稱"投鞭可以斷流"的百萬雄師,雙方決戰於淝水, 與侄玄、琰等破苻堅,以功遷尚書令。
西元
388年農曆1215日 逝 ,享年62歲。

點選放大圖

謝府二元帥
(
元帥爺)

謝玄(343-388年),陳郡陽夏(今河南太康)人名玄,字幼度,謝安之姪,兄謝奕之子,東晉著名文學家、軍事家。晉成帝咸康8年(公元342年)歲次壬寅農曆428日誕生, 少穎悟為叔安所器重,及長有經國武略。淝水之戰時任前鋒都督,率領精銳八千鐵騎渡淝水, 以寡擊眾,趁勢大敗前秦苻堅 百萬雄師, 這就是著名的“淝水之戰”。苻堅兵敗,登壽陽城,見八公山上草木連綿,以為山上佈滿了晉兵,全軍驚惶敗逃。歷史名句《風聲鶴 唳,草木皆兵》的典故,就是出自此戰。
封康樂郡公,孝武帝太元
13年(公元388年)歲次戊子農曆1月 逝,享年46歲,追贈車騎將軍、開府儀同三司,諡號獻武,即康樂獻武公。

點選放大圖

謝府三元帥

謝琰(?-400年),陳郡陽夏(今河南太康)人名琰,字瑗度,謝安之次子。淝水之戰時任輔國將軍,與謝玄以精銳八千渡淝水,大敗前秦苻堅,有功封望蔡公爵。
公元
400年農曆5月於戰場兵敗被自己部下張猛殺害, 乃劫運之使然,忠魂終歸正位。

點選放大圖

註生娘娘

是掌管婦女產育的神。註生娘娘是懷孕婦女和嬰兒的守護神 ,同時也掌管每一對夫妻該生幾個小孩,生幾個男孩、幾個女孩等。 註生娘娘其源始於商周,主司授子、安產、護兒等神職,乃生命護持造化之神。

福德正神

或稱福德財神、土地公 。土地公是管理土地之神 ,民間以其造福鄉里,德澤萬民,所以尊稱為「福德正神」。 咱廟奉祀的是福德財神,主司咱境財庫。

點選放大圖

虎爺
(
黑虎大將軍)

虎爺通常供奉在神桌底下,有青、黃、藍、白、黑等五種顏色,鎮守廟內最主要功用是不讓邪惡的東西入侵,並保護庄內錢財不讓人取走。 咱廟的虎爺是黑色的黑(讀ㄏ ㄟ、四聲)虎大將軍。

 

地址:832高雄縣林園鄉廣應村王公路340號     電話:07-6413158、07-6425718    傳真:07-6425718     E-mail:kuaning@xuite.net