碑 誌 七頂輦轎 王公文物館 匾  額 楹聯對
 
     
 
文化資產/廣應廟丁酉年建廟碑誌
 
 
-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞


廣應廟丁酉年(西元1957年)建廟碑誌
 

 

 

       林園廣應廟肇自清嘉慶癸酉臘月奉祀晉謝太傅、配夫人暨謝元帥,威靈赫濯,遐邇蒙庥,文武之謨猷駿烈,滄波永靜,廟堂之棟宇嵯峨,神光翼嚴。所謂崇事跡而揚後世者,其在斯乎。

       顧歷代帝王眷懷英傑,加意褒崇迭膺寵錫,光耀青史,樹萬世之典型。立熙朝之德範,禦災怯患,嶺海晏然。山川為之毓秀,方輿紀其神奇,值氛祲之震驚,兆禎祥于有像,使歲稔人安,萬姓仁壽,蒼生叨庇護之恩,廟食享俎豆之禮,率士共仰,四海咸欽。

       厥後光緒丁酉曾再脩,合磚俱在,垂示於今,歷一花甲。惟棟塵宇土,鳥革雲封,不足以顯崇功報德之至誠。邇者神皈紺宇,鴨爐香靄,名著東寧,神簽靈異,聖績丕昭,托鉢施丹,旃壇布法,足見朱門頂祝,摩肩接踵而來,進香者莫不思拓其基,謀壯其宇。蒙神賜示,原基重建,乃集鄉邦士紳,劗夷經度,自乙未葭月鳩工揆日,倾貲掄材,戮力脩葺。

       期年大備,於是朱甍綠桷,画棟雕樑,輪奐翬飛,廟貌宏弘,遂卜吉丁酉花月念八日,典禮落成,從茲神靈勿替,明德孔昭。望宮黍承徵集聯文兼撰碑誌,謹述聖傳,以崇毖祀,夫神之忠於晉,仗策以翊時艱,淮肥一戰,運籌帷幄,指揮若定,以八千子弟擊潰百萬符秦,將相勳銘,炳之為日月星辰,重之為山川河嶽,蓋憬然於功臣之為神,宜其偉績長存,垂範寰宇,而我世人敬忠慕義之心,久而彌篤。上祝謝府王公。英靈永在,瑞像常新,福庇群黎,澤被閭里,恭為之敘云。

                                                                                                                      沐恩後學 張望宮盥手敬撰

中華民國丁酉年清和之月立石

廣應廟丁酉年(西元1957年)建廟碑誌
白話譯文:

       林園廣應廟開創在清朝嘉慶十八年農曆十二月,廟中主要祭祀著東晉時代謝安(謝太傅),並陪同謝太傅夫人以及三位謝將軍等一起供奉祭拜,謝府王公的神威讓信徒感到猶如太陽光芒,那樣光明熱烈,使得遠近的百姓都受到庇佑與保護,王公的文才與武略造就了偉大的功勳,讓國家在動盪的時代中得到安定。看著那廣應廟巍峨的建築,王公的神采更讓人感覺到恭謹與肅穆;就是如此的豐功偉業讓後世子孫都感念與尊敬。

       回首看歷史上的帝王,對於以往先聖先賢的典範感到懷念與思慕,並加以讚許與尊崇,屢次加以恩寵加封,讓王公的偉大事蹟留在史冊,為以後的子孫建立一個模範與榜樣,謝府王公為東晉抵抗災害除去禍患,使得東晉朝能偏安東南數十載,三山五嶽也免除兵禍殺戮、顯得更加秀麗與榮茂,四方土地中的百姓更是記載著王公文才雄略,面對的北方異族、讓他們震驚害怕而不敢來侵犯,有王公在此,顯示出是吉祥的徵兆,讓農作物豐年收成、百姓得以安居樂業,快樂長壽。廣大的百姓都受到保護的恩惠,所以在王公去世後,四海之內的人民建寺廟來祭祀,尊敬與感懷他的恩澤。

       到了清朝光緒二十三年(西元一八九七年)廣應廟曾經再修繕過一次,王公座位下作為基準線的磚頭仍然安放在此沒有更動,流傳到今天經過了六十年,只是因為年代久遠在廟宇的樑柱上都布滿了灰塵,廟堂華麗的外觀都被塵土所遮蓋,讓人覺得這陳舊的廟堂無法表現出本地百姓對王公誠摯熱烈的信仰,近來王公的神采讓人更加誠心信仰他,廣應廟香爐中香煙繚繞,王公的籤詩靈驗準確、在台灣赫赫有名,也經常大而明顯的顯化神蹟為黎民百姓消災解厄,設壇施展法術解除瘟癘瘴氣、施藥濟民,除了黎民百姓外,連高官士紳也都絡繹不絕的來廣應廟燒香祈福,來拜拜的每一個人都想要擴充這廟堂來表示對王公的崇敬,經過請示同意後,在原來的地方重新擴建,於是集合鄉中的賢達人士將原址剔除平坦並從事計畫與測量,在民國四十四年農曆十一月召集工人、訂定施工日期,大家出錢出力,挑選木材,合力修築。

       一年後就完成新建的廟堂,富麗堂皇、樑柱雕刻精美,壁畫光彩艷麗,整座廟堂壯麗雄偉,於是經過卜筮看一個吉日,在民國四十六年農曆二月二十八日辦理落成開廟門的入廟的儀式,從此神靈不會因為廟堂破舊而被頹廢,英名聖德的功績更大大顯揚,賦予望宮收集廟聯對和編寫紀念碑文的責任,惶恐恭敬的闡述謝府王公的歷史與事蹟,讓後人了解並敬慎的祭祀。謝府王公對於東晉朝的忠心,藉著雄才謀略來輔助艱難的時局,肥水之戰計畫策略,掌控千里之外的形勢,發令調度有條不紊不慌不忙,用八萬個北府子弟兵,擊敗百萬大軍的前秦苻堅,謝府王公及功臣的功績應刻在石碑上作為紀念,就如同日月星辰的光芒一般耀眼,也如同山川河嶽一樣意義深重。
啊!原來謝府王公之所以被奉為神明,就因為他的豐功偉業應該永遠被後世所景仰與留念,使我們百姓對忠臣忠義的尊崇和仰慕忠義的誠心越久越是堅定。

       稽首向謝府王公祈求王公精神能永遠跟我們同在一起,王公的塑像仍然光彩渙發,保佑我們黎民百姓,恩澤廣被民間鄉里,恭敬的為此紀錄。
                                                                                                                 後學晚輩 張望宮 敬慎的撰寫

中華民國四十六年農曆四月立碑

 

 

     

 

下圖:廣應廟民國77年12月(1988)前照片

    

 
 

      

 

廣應廟 歲次甲戌年(西元1994年) 重建廟碑誌(沿革史蹟)

                   
 

廣應廟沿革史蹟文

廣應廟又稱「王公廟」,聳立本鄉廣應村(原王公村),面向高屏溪潾洄,東瞻緱山曦旭,瑞繞地靈人傑之地;西接鳳鼻頭,貫通高雄市;南濱琉球小嶼,遠望碧海藍天;北連鳳岫,脈孕駱駝山、紫氣儒風、俯瞰林園市區,百業繁榮,物阜民安,地靈人傑,其來有自也。

謝府王公名安石,生於東晉元帝大興二年(西元三一九年),歲次己卯十一月廿六日,父謝裒,母氏,祖籍陳郡陽夏人,「河南省,太康縣」,東晉元帝遷都建康「今之江蘇省,江寧縣」,祖父移居會稽東山,謝公自幼風度秀徹、神識沈敏、才幹達練、鎮靜穩重、潛修文學、留連觴詠翰墨、遨遊山水、不求名利,眼見當朝政權傾亂,拒不受奉召出仕,晉穆帝升平五年(西元三六一年),歲次辛酉年,謝公時年四十有二,承蒙征西大將軍桓溫徵召,負任征西司馬、文韜武略、功績斐然,進拜侍中、尚書、僕射,領中書令等職並受命出鎮廣陵,指揮將帥,使東晉皇朝得以盛極一時,其功之偉,自應長垂不朽、永昭青史。

孝武帝太元八年(西元三八三年),歲次癸未八月,秦王苻堅率領百萬雄兵,攻犯晉國淝水「安徽省,合肥縣,紫蓬山」,威風八面,震驚晉朝舉國上下,孝武帝即派謝公為征討大將軍、在其運籌帷幄之下,令胞弟謝石「大元帥」為兵馬征討大督軍、姪謝玄「二元帥」為前鋒都督、子謝琰「三元帥」為前鋒輔國將軍,率領精銳八萬兵將,以寡敵眾大破苻堅百萬軍,智勝淝水之戰,進拜太保,輔佐國政,勳名永著,功同日月星辰。任內因疾請辭還鄉,未久病逝,享年六十有六,時孝武帝太元十年(西元三八五年),歲次乙酉年,嗣後追封太傅,後世人即尊稱謂謝太傅。

本廟追溯於清乾隆五十二年(西元一七八七年),歲次丁未年,有位唐山客來台,路過此地「內急」解下護身符「香火」,懸掛番石榴樹上,遺落帶回,逢夜則現出靈光,鄉民發覺後,初以竹茅建立小祠奉祀,威靈赫顯,祈求許願,有求必應,庇祐群黎,香火日盛,至清嘉慶癸酉年(西元一八一三年)腊月,善信集資改建簡陋石頭磚造廟宇,並雕塑神像以奉祀,旨頒廟殿賜號「廣應廟」,定每年農曆十一月廿六日謝公誕辰佳節,迎神賽會,仰崇聖德之至誠。

清光緒乙未年(西元一八九五年),再次擴建前後殿。光復後民國四十六年(西元一九五七年),歲次丁酉年,歷經一甲子廟宇年久失修,陳舊不堪,再增建左右廂房,供作議事及香客休憩之所,增添美侖美奐。

有鑑於長年香火鼎盛,謁拜人潮絡繹不絕,廟內狹窄,不堪容納,乃於民國七十七年歲次戊辰年,十二月經信徒代表大會決議通過,組織重建委員會,再經三甲內(九村又半)村民,及十方善信大德共同響應捐獻重新策建,于七十八年十二月大興土木,重建一、二層現代化新廟宇,樓下作活動中心,樓上奉祀謝府王公尊神等,廟貌巍峨、壯麗雅緻、金碧輝煌、古色古香,內造採用大陸紋石、青斗石、良材樟木、精雕細琢、巧奪天工、燦爛奪目、文人雅士,賦題詩、書、畫,更添四壁生輝。

緬懷謝府王公當年東山勳績,名標青史,並增建東山樓乙座,供作辦公待客之場所,俾供永懷聖績,右側前方建造自動金爐,爐下為涼亭,左側增建「會稽元」供香客遊憩,浩大工程四年計畫如期竣工,謹擇於民國八十三年元月初七日,農曆癸酉十一月廿六日,謝府王公聖誕佳辰入廟安座,並舉行落成大典,彰顯其偉績長存,垂範寰宇,祈福長庇群黎、澤被閭里,恭為之敘云。 

沐恩後學    黃義仁 拜撰   黃輝智 校正

歲次癸酉年    葭月    吉旦

 

 

地址:832高雄縣林園鄉廣應村王公路340號     電話:07-6413158、07-6425718    傳真:07-6425718     E-mail:kuaning@xuite.net