謝府王媽生平事略 設置辦法 組織編制 聖樂曲牌 活動花絮 記事本
 
         舘主  謝府王媽           先師  孔子  
 
王媽聖樂團/謝府王媽生平事略
 
 
-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞
          

* 王媽簡介
謝府王媽--劉氏,丹陽尹劉惔的妹妹。相夫教子,隨夫君隱退會稽東山不仕,優遊山林、吟詠詩文,機智幽默。謝安和她感情很好,常和她擁文、吟詩、作樂,並一起議論時事人物。

* 勸說謝公步入仕途
謝安雖然屢屢不願出山,但當時晉朝的士大夫卻都對他寄予很大的期望,以至時常有人說:「安石不肯出,將如蒼生何?」他的妻子劉氏眼看謝氏家族中的謝尚、謝奕、謝萬等人一個個都位高權重,只有謝安隱退不出,曾對謝公說:「夫君難道不應當像他們一樣嗎?」謝安掩鼻答道:「只怕難免吧。」果然,升平三年(西元359年)謝安四十二歲,發生的謝萬被廢黜事件,終於迫使謝安步入仕途。 謝安王(名東山)於隱居之會稽東山復出,即後世所謂「東山再起」歷史名句的典故由來。

* 相夫教子,名列賢媛
謝公與謝夫人(劉氏),長期在東山隱居,一邊教育子姪(其中以謝道韞 、謝玄姐弟及謝韶、謝朗、謝琰最為出色,後四者有「封胡羯末」四才子之稱),一邊與名流 (王羲之、王獻之、許詢、支道林等名士名僧)來往,常攜歌妓(其中以金氏、胡氏最為有名),在會稽周圍和朋友一起優遊山林,吟詩作樂。

《世說新語•賢媛第十九 》「謝公夫人幃諸婢,使在前作伎,使太傅暫見,便下幃。太傅索更開,夫人云:「恐傷盛德。」

《妒記》「謝太傅劉夫人,不令公有別房寵。公既深好聲樂,不能令節,後遂頗欲立妓妾。兄子及外生等微達此旨,共問訊劉夫人;因方便稱『關睢』、『螽斯』有不忌之德。夫人知以諷己,乃問:「誰撰此詩?」云周公。夫人曰:「周公是男子,乃相為爾,若使周姥撰詩,當無此語也。」

* 附錄
《毛詩 風》關 睢
關雎,后妃之德也。
詩云︰
關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉!輾轉反側。
參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
參差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,鍾鼓樂之。

《毛詩 風》螽 斯
螽斯,后妃子孫眾多也。言若螽斯不妒忌,則子孫眾多也。
詩云︰
螽 斯 羽,詵 詵 兮 。 宜 爾 子 孫,振 振 兮 。 
螽 斯 羽,薨 薨 兮 。 宜 爾 子 孫,繩 繩 兮 。 
螽 斯 羽,揖 揖 兮 。 宜 爾 子 孫,蟄 蟄 兮 。
(註: 螽斯,俗稱「紡織娘」,體色不是綠色就是褐色,體型瘦扁,翅膀形似葉片。故宮珍藏〝翠玉白菜〞上之昆蟲是也。)

 

地址:832高雄縣林園鄉廣應村王公路340號     電話:07-6413158、07-6425718    傳真:07-6425718     E-mail:kuaning@xuite.net